2020 前端工程師轉職筆記

IKEA Cafe是個好地方

很幸運的,在上禮拜拿到錄取通知,正式轉職了,決定做點紀錄,幫助自己回顧一下這陣子做了什麼、遭遇了什麼、受到了什麼協助,期待自己可以在這個嶄新的領域繼續鑽研成長下去,並且提供其他非本科還在猶豫是否要轉職的人作為參考。

從三月開始寫自傳、履歷、練習面試、練習題目等各種前期準備,共投了7家公司,得到2次面試機會,獲得1個Offer,自認這份offer對於轉行菜鳥是個可遇不可求的機會,就直接決定接受它了。

生技碩士一名,待過國衛院當助理,也當過新創生技公司的研究員,發過一篇期刊文章,作為兩篇技術文章的共同作者,然後…就沒有然後了,網頁開發的主要學習是靠ALPHA CAMP的全端網路開發課程,在求職過程中也有使用到其中的Launchpad進行求職準備,並有參加模擬面試、求職聚會等相關的活動,這個部分請見下方XD

以前兩份工作的履歷都是用Photoshop製作,搭配現有模板PSD檔進行客制化,但這次因為有作品集並想增加曝光度,所以用了大家都在用的Cakeresume進行製作,基本上是無痛使用,自由度也很夠,而且可以開啟html編輯模式直接插入一些原本區塊沒有的內容,非常適合前端來使用!

想放連結?直接寫超連結標籤進去就可以囉

網路上找找也不乏各種前端工程師的履歷可以參考,至於內容的話,自己是想到什麼就先寫出來,給其他人過目後,再接著修改,迭代個幾次總會變得比較能看的,而這次的目標是轉職,所以履歷的重心特別需要拿捏一下,前幾版因為先參考了以前的履歷跟著寫,工作經歷/成果便佔了不少篇幅,導致有點失焦,不像是要轉職的履歷,之後將工作經歷和成果簡化成比較偏軟實力的部分,擴充一下前端作品的著墨,似乎就好多了。

我全都要(不對

職缺的部分,偏向前端和全端進行搜索,另外就是看公司的產品自己有沒有興趣,並略過博弈和成立初期的新創,前者是個人對該產業不熟悉、後者則是因為剛離開新創,想找點已經有規模的公司體驗看看,有興趣的公司就上google找找有沒有相關的討論或面試心得,和以往生技業的面試心得相較之下算是滿容易就看到各種分享的,沒幫公司匿名討論的也不在少數,應該算是行業特性使然吧XD

平台的部分,主要在下面幾個平台更新了自己的履歷,並且在附件/自傳欄位都貼上連結,導到Cakeresume上面,希望各位人資大大們可以多看一下作品集,並且利用它的流量統計看看最近的人流有多少。

104
Meet.Jobs
Yourator
LinkedIn

體驗上來說104工作最多,但也是最多亂槍打鳥的人資會找上門,雖然可以過濾保險和直銷,但還是有各種業務的職缺發面試邀請過來,甚至還有某記帳APP的公司打給我,希望我去進行iOS developer的技術考試(??,接到電話當下挺開心的,然後幾秒後發現是個美麗的誤會??

而Meet.Jobs因為有推薦碼制度,所以有請ALPHA CAMP在後台協助推薦,滿快的就顯示已讀並敲定測驗時間(詳細於下方),雖然後來沒有成功錄取,但是有求職獎勵金的回饋設定也是滿誘人的,如果有機會還是會再嘗試使用看看。

而另外兩個雖然列出的職缺類型差異頗大,但是由於投了之後都是無聲卡,所以就不多作著墨了。

一開始主要是跟著ALPHA CAMP的LanchPad進行面試和技術名詞的複習,也找了些網路文章來複習加強觀念,例如:front-end-interview-handbook、Huli大大的小明系列、Gary大大的前端三十

每日1~2題Leetcode練習jacascript,題目的選擇只有篩easy來寫,沒有特別照著某清單進行,很隨性的看著題目名稱選,相信自己抽到的題目都是SSR(X,畢竟嘗試解完、優化之後,都必須去討論區看看各路神人的解法呢。

四月開始就跟著30 Day Challenge寫了,medium級快不行了痾

求職相關活動的部分,則是有定期參加ALPHA CAMP舉辦的線上求職支援聚會,主要是以美劇常見的互助會模式進行,大家一一分享求職的近況,聽聽各路強者出身入死帶回的面試經驗,拿捏一下這些情況到了自己身上是否坦不坦得住,或是聽聽剛出爐的求職成功心得幫大家上點buff激勵一下,都是些不錯的體驗。

中間也報名參加了ALPHA CAMP的直播模擬面試,透過公開處刑的過程(?也讓自己狠狠地了解自己的不足之處,一些以為已懂的觀念,如果無法好好的經由自己的吸收整理述說出來,這些觀念也不過是盤散沙罷了,很容易被面試官破防之後接著一面倒(掩面,而對於自己的專案熟悉度也需要好好的加強,有些自己實作的功能被問到時,回答的不夠完整聽起來真的是頗掉漆的(汗

後期也有和同學一起接受ALPHA CAMP校長Bernard的面試練習,雖然說是面試練習,但比較偏向自我探索、理解自己的部分,我很喜歡校長用引導的方式去聊聊你的過往和經歷,讓你更了解自己的優勢何在,進而讓自己的自介變得更立體,也讓他人更容易加深你的印象,例如我本來的自介,可能盡所能地強調在生技業期間,除了實驗之外我還做了什麼、有什麼是接近網頁開發的業務,但是和校長聊了一下自己的工作內容後,加強了自己在設計/實作基改鼠上的思維和邏輯的描述,確實在後面也有和某面試官聊到這部分就是了(笑

待業一段時間,總是會對未來的不確定性感到困惑,甚至是自我懷疑連鎖爆破(X,我自己在ALPHA CAMP同期同學中算是比較晚開始進行求職活動的人,隨著更多求職成功的捷報回傳,那些焦慮感也是一波波的開始增幅就是了。

我自己是盡量保持有事可做的情況來沖淡它,也就是讓自己習慣在一定的時間要做些什麼,例如早上整理信箱、處理家務、打開求職平台看看有沒有新增的、感興趣的職缺來研究一下,午餐後寫點leetcode維持js的手感、補強一些面試可能會問到的題目,晚上繼續課程的學習、實作專案,最後再健身環放空一下維持點體力、發洩一些焦慮感等等…

另外就是要敢於嘗試了吧,套句其他人說的,投履歷不花錢,人家敢找你你為什麼不敢去XD

我也很慶幸自己和其他人都推了我一把,不管是參加練習或是投履歷都是,讓猶豫不決的我最後可以得到錄取。

產品是做AI影像輸出的,將文稿和相關的影音素材放進去他的的網站後,就會自動產出整合好的影片,對大學一天到晚幫活動剪輯影片上字幕的我,這樣的產品自然是非常讓我感興趣。

雖然不是第一間投履歷的公司,但是很快地就收到遠端考試的邀請,回覆後約定後天進行技術考試。

要求要先準備好開發環境與github帳號,時間一到,人資便寄來一個壓縮檔,整體結構是Vue的專案,按照Readme在本機上執行並解題,要完成其中六個題目,最後要推上github並將指定的帳號設為協作者:

寫一個Timer
完成一個演算法,回傳小於某整數內3的倍數與5的倍數之總和
完成一個未完成的積分演算法
Event loop相關
完成一個Vue的slider input,將值暫存於Vuex中
優化一個animate css

只能說人生第一次技術考試,整個就是緊張到不行,兩個小時的時間就在一陣慌亂中度過了,自知完成度寫得不太OK,在兩天後收到通知,無緣進到下一關面試。

該公司的主要核心是區塊鏈技術,嘗試將區塊鏈技術應用在不同的產業中,尋找用區塊鏈解決問題的各種可能性。

這間公司我是經由ALPHA CAMP的人才推薦計畫進行應徵,繳交履歷和作品集後約定好時間,和另外五位應徵者在同一天前往進行團體面試。

面試前的通知有提到這次會是面試+參訪的流程,並需要自備筆電來進行技術實作。

筆試時間為30分鐘,被告知會依照結果把一些人帶去參觀公司。

解釋CSS inline和block的差異?
解釋瀏覽器中的“冒泡”為何?
請描述Vue的父子元件在初始化時的生命週期
盡可能詳細描述瀏覽器輸入網址後到生成畫面的中間過程發生什麼事?
你寫過最難的技術考題是?

筆試結束後沒多久,就有人被帶出去了(抖…

只有那位進入下一階段嗎!? 我要被送回家了嗎!?(當下的反應

剩下五個人,接著被告知要進行分組協作,馬上找了已有合作經驗的同學一組,坐在身旁另一位也表示想加入,想想雖然不認識,不過debug多一人也是好事吧!

於是兩組人馬就各由一位資深前端帶到不同會議室,開始進行一小時的debug協作,題目是一份Vue CLI架構的專案,將其fork後進行debug,在結束前必須推送PR至原本的專案上。

中間遭遇到一些硬體問題就不談了,駕駛員平時真的要好好照顧機體啊(狂汗

時間結束後,由我們應徵者向三位資深前端報告找到了哪些問題,並解釋找到bug與解決的思路為何,並有一些情境題的作答

再一次的話協作或單人會如何選擇?
剛剛的協作方式為何,可以加強的地方為何?

雖然我的面試經驗不多,但我覺得一個技術面試,可以設計到在一小時內測試到大家的debug能力、對code的理解、commit粒度、協作風格等等,算是非常用心的了。

最後的結局是,又一位被帶去參觀了,怕。

剩下的四位繼續與剛剛進行技術面試的三位資深前端進行車輪戰的一對一面談,基本上三位談論的內容不太有重疊就是了,應該是有先分工過XD

  • 資深前端A:
    聊了之前做的電商平台內容,一些功能為何會使用這樣的方式、工具/套件的選擇理由,我自己參與的部分為何、協作的方式與如何規劃一個專案等等…比較像是嘗試了解你這個人,自己或團隊中是如何運作的。接著介紹了一下公司內部的工作流程與任務怎麼分派的,之前做的Chrome插件因為下載量有被提及,感動落淚,感謝各位生科人的不離不棄(拭淚
  • 資深前端B:
    直接打開第一階段的筆試考卷,再次詢問我寫的較不精確的地方,也順帶幫我加強了一些模糊觀念,人真的很好(合掌
    接著談到setTimeOut事件迴圈的概念、對於分組協作的這樣的測驗方式有何意見、side project是怎麼發想的等等…然後聊到如果順利加入團隊的話,會有senior來帶領,並且因為內部運作的方式,行有餘力的話也可以多多接觸不同的專案,是個可以讓junior可以快速累積經驗的地方,令人非常嚮往。

到此就默默迎來面試開始後的三個小時了,不巧的最後一位要面談的資深前端C突然有要務在身被叫走了,就到此先結束今天的流程,回去等待是否有進入下一輪面試的通知。

幾天後就收到了複試邀請,提到複試將會和CBO、CTO、CEO三位進行面談,並敲定在後天進行複試。

第二次的複試一開始是由上次沒聊到的資深前端C做開頭

  • 資深前端C:
    主要提到團隊中的coding style、帶人的風格,在Vuex中對於資料的處理方式喜歡怎麼做,主要的規範都是希望對未來專案提供更多的擴充性,另外也有提到喜歡盡量模組化會重複運用的code,甚至是做成小專案供大家使用,感覺是個熱愛開源的強者呢。
  • CTO:
    聊聊我對於區塊鏈的認識、介紹公司目前對於區塊鏈的應用,藉著自己的背景聊到了將區塊鏈應用在水產履歷上的可行性,稍微聊了下我在前任公司的工作內容為何,覺得生技業的工作和前端有哪些相同或相反的地方,最後聊到公司目前的產品近況,並帶到加入後會遇到的專案是哪些,會使用到什麼技術,整體而言是位對於區塊鏈有著熱情的技術長XD
  • CBO:
    介紹公司的品牌文化和CEO的創業故事,接著聊到過往的工作經驗,並好奇的探聽我之前的薪水,並給出了「我們不可能低於這價錢」的回應,非常霸氣。也因為以往的公司(接近)沒有考績制度,也順便詢問了公司內的考績是如何進行的。
  • CEO:
    自己因為海大待過基隆一陣子,剛好CEO也是基隆人,來了個海大日常閒聊,提問我轉職的契機,介紹了公司的未來規劃和展望,另外也提到喜歡團隊成員的背景多樣性,對於公司成長的正面發展等等,很舒適的閒聊。

花了不少篇幅紀錄了第二間公司的面試過程,這間也是人生中目前面試過最長時間的公司了,可以感受到其在第一階段面試規劃上的用心,在第二階段的面試也一直讓我感受到公司想要更加認識你這個人,也希望你因為認識、認同公司再加入這裏,對於公司的發展以及想為家鄉盡一份心的理念也非常喜歡,在拿到錄取通知的當下也就馬上決定加入他們了。

為期大概兩個多月的求職就到此告一段落了,途中真的受到許多人的協助,要特別感謝ALPHA CAMP提供的各種求職活動練習,謝謝同學、朋友們不時的加油打氣,也謝謝一年前的自己買了張門票,開啟了這趟旅程。

期許自己可以保持學習,將以往的所學繼續發揮,畢竟拿到offer並不是終點,只是個起點,對吧?。

給正考慮轉職的你:

不會有某個科系,會讓你念了它就不能去做什麼事情

-應該是出自於中山顏大的演講內容

適時的給予自己點信心,不管以前念了什麼,不要劃地自限就是了,過往的訓練和技能並不會消失,總是會跟著你的,它們會搭配著新技能、換個形式體現在新領域上。

預祝你/妳轉職順利。

世界並不美麗,但也因此美麗無比

世界並不美麗,但也因此美麗無比